Успеть сменить юридический адрес в 2018 году: в чем выгода?

пятница, 30 ноября 2018 г.

news_photo

Для любого предпринимателя не станет новостью, что от фискальной службы и от закрепленного за Вашим бизнесом налогового инспектора, напрямую зависит легкость ведения бизнеса: подачи обязательной отчетности, периодичности возникающих «ниоткуда» недоимок и штрафов, адекватности проверок и прочих неприятностей.

Пробелы законодательства, недостаточное количество разъяснений по спорным вопросам, а также не всегда достаточная квалификация сотрудников налоговых органов, привела к возникновению различных условий ведения бизнеса в разных регионах. Более того, зачастую у контролирующих органов есть установленная, вне гласная политика работы с налогоплательщиками. Такое положение дел приводит к шаблонному наложению санкций, без разбора частотного случая.

Так же типовой является ситуация, когда в одном центре обслуживания налогоплательщиков осуществление простейших действий (к примеру, регистрация плательщиком НДС) занимает необходимый минимум времени и количества документов, в другом - аналогичное действие, при таких же исходных данных, превращается в многочасовую волокиту по кабинетам, подачу лишних документов и споры с сотрудниками налоговой. В таких случаях необходимо заручатся поддержкой грамотных налоговых юристов, какие четко знают права налогоплательщиков, и каждый раз с усилиями отстаивать свою позицию. Но так как это приводит к лишним расходам и трате времени и нервов, можно рассмотреть другой вариант решения проблемы - изменение юридического адреса предприятия.

После смены местонахождения предприятия в новый район города или регион, какой относится к полномочиям другой фискальной службы, в течение месяца после проведения изменений предприятие автоматически ставится на учет в новой налоговой инспекции. Но что касается налога НДС и налога на прибыль - то до завершения календарного года плательщик налогов остается состоять на учете в своей старой налоговой инспекции (неосновное место учета), а в налоговой по новому юридическому адресу (основное место учета) – налогоплательщик учитывается с признаком того, что он является плательщиком налогов со следующего года.

С этого следует, что при изменении адреса даже в самом начале 2018 года, предприятие до конца года все равно обязано подавать отчетность в старую налоговую инспекцию и вести «диалог» со своим старым инспектором. А если же изменить юридический адрес в конце года, то уже с нового года, то есть в течении одного месяца, предприятие будет полностью подотчетно новым контролирующим органам. Если к планам на следующий год относится ликвидация предприятия, также рекомендуем поторопится со сменой адреса, если не хотите проходить обязательную при ликвидации проверку в своей налоговой инспекции. В таком случае, изменив сейчас местонахождения предприятия, со следующего года оно будет закреплено в контролирующих органах по новому местонахождению компании и уже в них Вам и будет предстоять прохождение проверок, обязательных при ликвидации бизнеса.

«Выкуп» предприятия или «экспресс» ликвидация так же имеет преимущества при осуществлении в декабре. Ведь после внесения всех изменений о компании (включительно с местонахождением), уже в начале 2019 года предприятие будет не только в собственности и под руководством третьих лиц, а и полностью «перейдет» к другим контролирующим органам.

Кроме вышеперечисленного, существует еще один повод не временить с любым предстоящим вашей компании внесением изменений в устав и/или государственный реестр. К таким, обязательным, изменениям относятся: смена руководителя и подписантов, размера уставного фонда или его распределения между участниками, изменение видов экономической деятельности юридического лица. Этот повод – увеличения размера обязательного государственного платежа за внесение изменений в ЕГР. Связано это событие с тем что плата за внесение изменений в ЕГР составляет 0,3 минимальной заработной платы. Согласно предусмотренному бюджету Украины на 2019 год с января 2019 года планируется ее увеличение до 4170 грн. Что соответственно приведет к поднятию размера административного сбора до 1251 грн. за изменение, не учитывая нотариальных расходов.

Также обществам с ограниченной ответственностью следует помнить, что при внесении любых изменений в устав, компания обязана зарегистрировать новую редакцию устава в соответствии с требованиями нового закона об ООО. Положения старого устава предприятия действительны только до 17 июня 2019 года.

По вопросам, связанным c внесением изменений в Единый Государственный реестр о юридическом лице и другим вопросам, обращайтесь в юридическую компанию Liquidator Pro.
Сменить юридический адрес со скидкой 19%

Главная Топ тема

  • пятница, 7 июля 2017 г.

    Блокировка M.E. Doc. Что делать налогоплательщикам?

  • пятница, 21 апреля 2017 г.

    КАК ПОСТУПИТЬ С ЧАСТЬЮ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ УМЕРШЕГО УЧАСТНИКА?

  • четверг, 23 марта 2017 г.

    ПЕЧАТИ БОЛЬШЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ

Бесплатная консультация

Получить консультацию

Оставить заявку

Оставить заявку

Задать вопрос юристу

Ваш запрос отправлен!

Акция

Услуга