КАК ПОСТУПИТЬ С ЧАСТЬЮ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ УМЕРШЕГО УЧАСТНИКА?

пятница, 21 апреля 2017 г.

news_photo

Подавляющее большинство предприятий разных организационных форм в Украине основаны одним-тремя участниками. Многие успешные предприятия осуществляют свою деятельность десятки лет и поэтому сталкиваются с такой ситуацией, как смерть одного из участников.

В определенный момент перед участниками возникает вполне логичный вопрос: что же делать с оставшейся бесхозной частью в уставном капитале и как исключить из реестра умершего участника? Данный вопрос регулируется Законом Украины «О хозяйственных обществах», Гражданским кодексом Украины и Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований». Вышеупомянутое законодательство обязывает оставшихся участников внести соответствующие изменения в ЕГР и предлагает участникам предприятия несколько вариантов для разрешения этой проблемы. 

Как поступить?
Есть несколько вариантов как поступить с частью в уставном капитале умершего участника:

  1. Участники принимают решение о принятии в состав учредителей наследника умершего участника с передачей ему соответственной части в уставном капитале, так как наследник имеет преимущественное право вступления в состав учредителей.
  2. В случае, если наследник не желает вступать в состав учредителей, он может отказаться от положенной ему части. При таких обстоятельствах участники должны выдать наследнику его часть в денежной или натуральной форме и принять решение об уменьшении размера уставного капитала на сумму, равную сумме вклада умершего участника.
  3. В случае непримиримых разногласий между новым и старыми участниками, наследник может продать свою часть в уставном капитале одному из учредителей и выйти из состава участников предприятия.
  4. Если у умершего участника не объявились наследники, то оставшиеся участники также принимают решение об уменьшении размера уставного капитала на сумму, равную сумме вклада умершего участника. При этом данная сумма должна быть положена в банк на депозит и должна быть возвращена наследнику в случае заявления им прав на наследство.

Что следует учесть?
При проведении перерегистрации следует учесть некоторые факторы и условия:

  • если умерший участник числился на предприятии директором, то оставшиеся участники принимают решение об его увольнении в связи со смертью и назначают на эту должность нового человека;
  • даже если умершему участнику принадлежал контрольный пакет акций предприятия, то собрание участников все равно считается правомочным, при условии присутствия всех остальных участников предприятия;
  • если часть в уставном капитале, передаваемая наследнику, не была полностью выплачена наследодателем, то новый участник получит лишь фактически внесенную сумму в уставной капитал (с уменьшением размера уставного капитала на сумму, не внесенную наследодателем), либо же новый участник может довнести недостающую сумму, дабы не уменьшать размер уставного капитала;
  • для проведения государственной регистрации изменений в ЕГР потребуется предоставить документы, подтверждающие смерть участника и право на получения наследства (свидетельство о смерти и свидетельство о праве на наследство);
  • соответствующее решение участников предприятия о внесении изменений в связи со смертью и новая редакция устава подлежат обязательному нотариальному заверению.

Если Вы заинтересованы в процедуре банкротство, свяжитесь с нами по телефону или  оставьте заявку на странице услуги Перерегистрация.

Главная Топ тема

  • четверг, 23 марта 2017 г.

    ПЕЧАТИ БОЛЬШЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ

  • вторник, 4 октября 2016 г.

    В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВО БАНКРОТСТВА?

  • вторник, 4 октября 2016 г.

    МОГУТ ЛИ ВЛАСТИ ЗАБРАТЬ ЛИЧНЫЙ ТРАНСПОРТ НА НУЖДЫ АРМИИ?

Бесплатная консультация

Получить консультацию

Оставить заявку

Оставить заявку

Задать вопрос юристу

Ваш запрос отправлен!

Акция

Услуга